合作交流
当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

我院邀请清华大学郭庆来教授来校作学术报告

日期:2021年05月21日 点击:[]  作者:秦文萍 来源:

520日,我院在电机馆230举办了电力系统新进展专题学术报告会。应我院邀请,清华大学郭庆来教授出席本次报告会并作了题为《自动电压控制:挑战与实践》的学术报告。学院相关研究领域的老师与学生聆听了报告,本次报告由电力系统运行与控制山西省重点实验室主办,会议由秦文萍教授主持。

报告中,郭庆来教授介绍了人工调压存在的协调性和经济性较差等缺点,提出自动电压控制对于保证电网安全、优质、经济、环保运行具有重要意义。详细阐述了自动电压控制作为超大规模的非线性优化问题,在可靠在线闭环运行时面临的挑战。同时结合团队在自动电压控制领域的工程实践从基于自适应分区的自动电压控制架构、支撑高比例可再生能源接入的自动电压控制技术、多控制中心协同的自动电压控制技术、巨型电网安全与经济协同控制四个方面详细讲解了自动电压控制当前的研究现状和进展。最后,郭庆来展望了未来自动电压控制领域将会面临的新挑战。报告结束后,郭庆来与学院老师、学生们进行了深入探讨。秦文萍表示,本次报告会为电气与动力工程学院相关方向研究发展提供了很好的启发,希望大家能够学习以研究目标为导向的研究方式,开拓研究思路,提高研究效率,为学院相关研究发展做出自己贡献。

【人物介绍】

郭庆来,清华大学电机系长聘教授。第16届中国青年科技奖特别奖获得者。教育部长江学者奖励计划青年学者,国家优秀青年科学基金获得者。IET Fellow, IEEE Senior MemberIEEE PES能源互联网协调委员会技术程序主席,IEEE能源互联网工作组、智能电网电压控制工作组和信息物理系统工作组共同主席。国际知名期刊IEEE Transactions on Power SystemsIEEE Transactions on Smart GridRenewable & Sustainable Energy Review等编委,中国自动化学会能源互联网专委会常务理事,中国电机工程学会能源互联网专委会委员。主要从事电网能量管理技术、电压稳定与电压控制、信息物理系统(CPS)、电动汽车等领域的研究。曾获国家科学技术进步一等奖1次(第2完成人),国家技术发明二等奖1次(第4完成人),省部级科技奖励10次。