当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

我院辅导员集体观摩体验学生心理健康指导中心

日期:2021年11月22日 点击:[]  作者:马锦萍 来源:

为更好开展学生心理健康工作,1119日,我院辅导员前往迎西校区学生健康指导中心观摩体验学习,并与我校心理健康指导中心老师交流探讨。

参观过程中,心理健康咨询中心芦朝霞老师为大家详细介绍了预约接待室、阅览室、个体咨询室、VR体验室、情绪宣泄室、音乐放松室、冥想放松室、团体辅导室、沙盘室等特色功能室的建设及用途。先进的设备、优美的环境、种类各异的沙具吸引老师们纷纷驻足观摩,积极体验。在沙盘室,老师们自由挑选小模具,摆放在盛有细沙的沙盘里,探索着自己的内心世界,构建心中的美好景象。在VR体验室,老师们佩戴VR眼镜,骑行动感单车,获得了高沉浸度的虚拟现实体验,通过与虚拟场景身临其境的交互,结合动感单车骑行运动调试的方式,缓解了老师们的心理压力。在情绪宣泄室,配置宣泄人、宣泄棒,宣泄系统及全包裹安全宣泄墙面,老师们纷纷体验,释放了压力的同时更直观感受到适当宣泄利于身心健康的重要。在音乐放松室,老师们在音乐放松椅上,通过聆听音乐、感受音乐的振动,来缓解疲劳、促进心理恢复。

在中心老师及学生助理的带领下,老师们感受到我校心理中心浓厚的育人氛围和安全、舒适的放松环境,通过切身观摩体验,老师们对调节身心的方式有了更直观的感受。大家纷纷表示,更加专业化、现代化的心理健康指导中心增强了我们做好学生心理健康工作的信心,在接下来的心理健康工作中,大家会继续落实好我校四级预警防控机制,将学生心理健康工作做实做细。

本次观摩体验学习活动旨在加强和推进我院心理健康教育工作,接下来我院会继续广泛宣传学校心理健康中心,使学生更详细地了解心理健康教育中心提供的各项服务项目,体验相关专业设备,促进自我成长与进步,进一步增强学生的心理求助意识,促进学生积极、健康地成长。