当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

我院承办的第十届中国研究生能源装备创新设计大赛喜获佳绩

日期:2023年10月12日 点击:[]  作者:刘莎莎 来源:

近日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的中石协·石化机械杯第十届中国研究生能源装备创新设计大赛在中国石油大学(华东)圆满结束。本届大赛共有来自复旦大学、浙江大学、西安交通大学等国内外150所高校的370件作品参加总决赛。经过初赛、复赛的层层选拔,我校6支队伍从11支报名队伍中脱颖而出进入总决赛,最终斩获六项全国三等奖,同时,我校被评为大赛优秀组织单位。

中国研究生能源装备创新设计大赛中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。本届中国研究生能源装备创新设计大赛由研究生院、研工部、创新创业学院牵头,电气与动力工程学院承办,大赛的报名队伍数量和获奖队伍数量较以往都有所突破

近年来,学校高度重视研究生创新实践能力培养,着力构建以立德树人为根本,坚持服务国家战略需求,协同参赛、协同育人、以赛促教、以赛促改、以赛促创的应用实践型和发明创造型人才培养体系。在教育教学、组织管理、经费投入、政策支持等方面持续加大改革力度,引导研究生把科研成果写在祖国大地上,有效激发了广大师生参与技术创新、服务国家战略的使命感和责任感,成为大赛取得优异成绩的坚实基础和保障。