我院举行校企共建技术中心揭牌仪式

日期:2013年11月01日 点击:[]  作者:admin 来源:太原理工大学电气与动力工程学院

10月31日上午,原平市兴胜机械制造限公司与太原理工大学电气与动力工程学院共建企业技术中心揭牌仪式在电机馆二层会议室举行。太原理工大学校长吕明、省经信委副主任樊文彬、省科技厅高新处副处长赵峰、忻州市经信委副主任庄波泽、原平市副市长王彤、电气与动力工程学院院长宋建成、书记赵惠民、原平市兴胜机械制造限公司董事长宁丽春出席会议。参加会议的还电气与动力工程学院及原平市兴胜机械制造限公司代表。会议由党委书记赵惠民主持。

原平市兴胜机械制造限公司董事长宁丽春首先向大家介绍了公司的基本情况。兴胜公司经过九年的发展,已成长为山西省极具发展潜力的机械制造企业,公司经营范围涉及矿井带式输送机、智能交通设备、印刷、电气等领域。宁丽春董事长表示,人才匮乏和技术更新已成为公司发展壮大的瓶颈,公司所面临的电力相关技术薄弱、人才引进困难、企业自身人才储备不足等困境,急需“走出去”寻求合作伙伴。他希望,兴胜企业能够与学院走实质性合作道路,实现深入联合。

电气与动力工程学院院长宋建成介绍了学院的基本情况。宋院长首先对校企成功合作表示由衷的欣喜。他表示,校企合作是学院发展的需要。首先,学生需要优秀的实践平台,不能只练“空手道”。这次校企合作对我院已的研究生创新基地落实到平台、实现培养模式的重大转变都极大的促进作用。其次,校企合作能够为学生们提供良好的实习基地,极大的丰富了教学环节。第三,合作利于学院科研成果直接转化应用,将力的促进科研成果转化为现实。宋院长希望,技术中心这个“孩子”可以在双方的呵护与努力下茁壮成长。

原平市副市长王彤、忻州市经信委副主任庄波泽、省科技厅高新处副处长赵峰分别做了讲话。

省经信委副主任樊文彬对校企共建技术中心提了几点希望。他指出,技术中心的创立一要助于学习能力的提升;二要助于技术能力的提升;三要助于集成能力的提升;四要助于产品能力的提升。校企合作是一个开始,校企合作模式将是今后企业发展的必经之路,政府将尽能力关注技术中心的发展。

太原理工大学校长吕明代表学校对兴胜公司和电气与动力工程学院共建技术中心表示了祝贺。对各位领导、尤其对省经信委副主任樊文彬的牵线搭桥表示了感谢,对电力学院的工作给予了充分的肯定。吕明校长表示,技术中心的成立力的推动了太原理工大学产学研用相结合模式的发展,实现了校院与企业的双赢。

最后,吕明校长与省经信委副主任樊文彬共同为技术中心揭牌并合影留念。