我院召开研究生工作会议

日期:2019年05月06日 点击:[]  作者: 来源:

55日下午,我院在电机馆二层会议室召开研究生工作会议,学院党委书记赵惠民、团委书记秦晓婷、专兼职研究生辅导员、研究生党支部书记、研究生班长共计20余人参会。会议由院党委副书记张蒙主持。

张蒙传达了《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育工作的实施意见(试行)》、《太原理工大学研究生辅导员管理办法(试行)》、《太原理工大学研究生外出安全管理办法(试行)》、《太原理工大学研究生创新实践竞赛组织管理办法(试行)》等与研究生教育管理相关的文件精神,并就专兼职辅导员管理、党团和班集体建设、学术文化建设、创新实践竞赛等相关工作做了安排和部署。

赵惠民分别对研究生辅导员、学生干部提出如下要求。他希望全体辅导员:一要详细掌握班级情况和学生动态,保障学生安全稳定;二要不断提升自身在思政教育、班团建设、心理健康、危机应对、就业指导等方面的素质和能力,为做好本职工作打好基础;三要扎实推进研究生团学组织建设和学生骨干培养,充分发挥研究生学生组织在社会实践、组织建设等方面的积极作用;四要扎实推进学术文化建设,引导学生养成良好学习习惯,指导学生开展科技学术实践活动,营造良好的校园学术文化氛围。他希望学生干部:一要关注周围同学学习、生活动态,及时发现问题和安全隐患,第一时间上报学院;二要自觉规范自身行为,树立学生干部良好形象,发挥榜样引领示范作用;三要自觉遵守校规校纪,热诚为同学们着想;四要增强素质和才干,用更高的标准要求自己。

最后,与会人员就研究生班级建设、学生管理等问题进行了沟通和交流。