校长黄庆学莅临我院检查指导线上教学准备情况

日期:2020年02月17日 点击:[]  作者:武毓敏 来源:太原理工大学电气与动力工程学院

216日上午,黄校长一行莅临我院现场检查指导线上教学准备情况。校办、宣传部、教务部、研究生院等部门负责人陪同参加,学院党政领导、三办主任参加了会议。

会上,王淑红副院长首先就我院本学期全部教学任务以及毕业设计(论文)的线上教学准备情况进行了简要汇报,并提出了目前存在的问题以及下一步的线上教学工作预案。窦银科副院长就研究生的线上教学安排、进度、办法、举措等进行了汇报。随后,王淑红副院长还现场演示了自己在超星平台上的授课过程。

听完汇报后,黄校长对学院线上教学准备工作给予了肯定。黄校长强调,目前新冠肺炎疫情防控工作正处于的关键时期,大家要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,以高度的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。同时要充分认识到线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极推动线上授课工作,实现疫情防控和线上教学同步推进,做到两手抓,两不误。217日全国大学大规模开课,网络平台面临大考,学院党政领导和开课老师要有充分的预案,要有出现最坏情况的应对方案,确保线上教学有序推进。黄校长要求,老师要先学一步,熟练掌握对应平台的操作规程,要精心准备线上教学的各种资料,课前要试播,要把微信群、QQ群作为各平台线上教学的辅助通道利用好,提前将相关学习资料传送给学生,确保线上教学的时候学生有电子资料。授课教师要坚守初心使命,注重自身形象,真情奉献,真心投入,耐心辅导,精心指导,注重交流互动,做好课后答疑,确保线上教学效果和教学质量,走出一条教育教学改革的创新之路。老师们在教授知识的同时,要发挥网络的育人功能,坚定同学们战胜疫情决心和信心;激发学生们的爱国主义精神,学习热情以及担当意识;鼓励同学们努力学习,报效祖国,奉献社会。

会后,学院领导就黄校长的指示进行了研究安排。吉育峰书记要求三办提高服务意识,主动作为,为全院师生提供优质服务,鼓励大家共克时艰,全力保障疫情防控期间学院的线上教学工作平稳开展。韩肖清院长要求老师们要充分利用各种平台免费资源,积极学习,努力提高教学水平,要求每一位教师至少要选择一门课来学习。同时要与所带课班级学生密切联系,多种方式与学生沟通,非常教学时期更要注重师德,勇于担责,做到教书育人相统一。教科办要随时收集教师在线上教学中遇到的问题,学工办要随时收集学生在线上听课学习中遇到的问题,班子成员要主动作为,主动担责,主动发声,积极协调,帮组师生解决好线上教中遇到的困难和问题,共同努力,按照黄校长的要求做好各方面的工作。

与会同志一致表示,黄校长的讲话充分体现了“以学生为中心”的办学理念,令人鼓舞,催人奋进。衷心感谢学校领导和有关部门的统筹协调、尽责担当。一定要提振精神、鼓足干劲,攻坚克难,确保线上教学秩序的良好运行,有序、有力、有效推进学院各项工作。