课程开起来 学生学起来 师生联起来 教育火起来

日期:2020年02月19日 点击:[]  作者:郭春耀 来源:太原理工大学电气与动力工程学院

按照学校的统一部署,经过前期全院的周密筹备,从217日起,我院开始了春季学期线上开课,103门次本科课程如期陆续开课。学院领导分别深入在线课堂充分了解教学一线情况,为师生们排忧解难鼓劲加油。

全院师生以昂扬的精神状态和扎实的教风学风,努力克服网络拥堵、时差等困难,各课程利用中国大学MOOC、学堂在线、超星尔雅等平台及微信、QQ、钉钉等各类即时通讯工具,开展多种网络教学模式授课,开课总体情况较好,开课率、到课率达到较高水平。因全国高校开课较为集中造成网络瞬间压力过大,部分课程在授课平台登陆、图片传输等功能方面出现异常,上课的师生们均按前期公布的应急预案及时启动备用方案,稳妥推进既定的教学进程,努力实现良好的教学效果,实现了疫情期间既定的教学目标,推动学生由被动学习变主动学习,由老师教学变学生自学,由顺序接受变积极探索,由“要学生学”变“学生要学”,由“定时见面”变“需要时及时见面”,促使学院教学改革推向深入。学生授课过程中,部分授课教师还从公共卫生突发事件与国内外应急响应方案、高校学生疫情防控、疫情防控典型案例等不同角度进行了专业讲解,号召同学们安心居家学习,为中国加油,为湖北加油,为湖北籍同学加油,让同学们感受抗疫一线的艰辛与不易,传播温情与力量。

在此期间,学生工作办公室为学生在线学习提供流量支持;教学科研办公室在短时间内克服重重困难,紧密结合教学需要和师生实际,制定了在线教学工作方案,准备多种形式的在线教学活动,建立畅通的师生沟通渠道;为了尽量减少网络平台稳定性对课程教学的影响,不少课程的师生们都在多个授课平台提前进行了多轮次测试,确保在遇到网络拥堵时可以顺利过渡,保障课程教学顺利进行。

电气1703 徐爽说:网络平台打破了传统教学中各学校的距离间隔,使得教学资源共享成为现实,我们不仅可以感受到本校老师的全心全意的为我们答疑解惑,更是可以感受到其它高等院校老师的教学特色,使得我们能够对所学内容进行有效的查漏补缺。网络直播教学不仅可以使每个学生都可以清晰地听到老师的讲解、清楚的看到老师的笔记板书,更是可以通过网络技术随机提问或随时发布测验,提高同学们上课的积极性和参与度,使得每一个同学都可以更好地融入到课堂当中。而且网络的形式省去了平日里走路、爬楼梯、抢座位等不必要的时间,学生也可以随时在家对着视频内容进行复习,一举多得。”

电气1701王泽民认为的可取之处:1、网络课堂会把更多的时间留给学生,网络教学减少了我们学生上课准备时间,有更多的学习时间,能够节约出很多的生活时间。2、网络课堂给了学生一定的自主性,网络教学的环境和氛围肯定是没有线下课堂教学的环境更加有利于学习,但这种方式更加能促进学习自主性和主观能动性,我们用着自己的方式去理解、吸收知识,遇到难题在平台上与老师共同探讨,解决问题,这何尝不是一种增强自己的学习能力,促进自己知识水平提高的途径。

电气1702王逸群最新奇和兴奋的是:在听课过程中,我体会到在网络背景下的这种学习有许多传统的学习方法无可比拟的优点。我甚至感觉我比往常都更加认真和专心。这样的学习方式能提高学习自主能力,所有的操作完全由自己操作,真正发挥学习的主观能动性;非线性学习,网络学习不受时间空间上的限制,可以随时随地的在网上学习;可以在获取不同的资源时可以进行对照比较,集思广益,相互之间取长补短,学习也更加灵活,取之有道。王逸群觉得,在家里上课,无形之中成了一个改变自己的机会,一个学会自律的机会。

近日的线上教学表明:新技术全面赋能新经济,技术是基础,核心是人才。在线教育切实能够普惠更多人群,可以全方位拓展优质教育资源,进一步促进教育公平。同时也为教师提出了新命题——学好当主播。

院党委书记吉育峰、院长韩肖清要求全院教师要以改革理念推进在线教学,不断提高学生自主学习能力,加强在线教学指导和服务,全力保障在线教学顺利进行。下一步,研究生教学也将严格按照学校总体部署,继续加强在线教学组织与管理,全面做好开学前教学工作,通过采用多元方式开课、线上教学辅以即时通讯群组互动等方式切实保障师生有序学习。同时,以此为契机,聚焦本科和研究生教育改革发展,着力打造一批本科生、研究生线上精品示范课程,提升教学质量,培育国家级教学优秀成果。