当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织参加“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知

日期:2021年05月08日 点击:[]  作者: 来源:

各研究生培养单位:

中国研究生能源装备创新设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。

为更好地组织我校研究生参加竞赛,现将校内参赛组织和选拔工作安排如下:

一、参赛对象和方式

1、参赛对象

正式注册的国内外在校硕士研究生、博士研究生(包括应届毕业生)及已获研究生入学资格的大四本科生。

2、参赛方式

以学校为单位,个人或团队参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人(第1申报人为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,允许跨学校组队。进入全国决赛后,不得变更参赛项目和团队成员。

1. 赛制和赛题要求

1、赛制

大赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

2、赛题

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

1)海洋能源高效开发与利用装备;

2)油气绿色高效开发装备;

3)风能高效开发装备;

4)太阳能高效开发装备;

5)其他能源装备;

6)企业命题(随后发布)。

3、作品形式

参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等。

4、作品要求

1)作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理;

2)涉密作品和存在知识产权纠纷的作品不得参赛;

3)在往届作品基础上进行改进创新的作品,应标注出创新之处;

4)已经在“中国研究生创新实践系列大赛”某项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

三、组织机构

本次活动由研究生院、研究生工作部主办,电气与动力工程学院承办。比赛将成立校内竞赛组委会、竞赛专家组,负责校内选拔的组织和评审,推荐和组织研究生参加“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛。

四、赛程时间安排

1、报名

校内报名截止时间:20216月15日,请各参赛队伍填写《“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛报名表》(见附件),电子版和扫描件(院领导签字并加盖学院公章)发到邮箱liushasha@tyut.edu.cn,并在大赛官网完成注册报名。

2、资格审查及校内选拔

校内竞赛组委会负责进行参赛队伍资格审查,并组织专家进行校内选拔,通过选拔的参赛团队于630日前在官网提交预赛作品。

3、作品评审和公布决赛名单

202171-731日,中国研究生能源装备创新设计

大赛组织委员会将组织专家进行作品评审,公布进入决赛作品名单。

4、网上提交决赛参赛材料

2021810-825日,参赛团队按照决赛通知要求

提交相关材料。

5、决赛

20219月,在哈尔滨工程大学举行决赛。

五、奖励资助

大赛设置“创新之星”、一等奖、二等奖和三等奖,颁发证书及奖励

按照相关规定,我校将对参赛队伍(以提交作品为准)给予一定的资金支持和竞赛奖励。

六、竞赛详细信息及校内咨询

竞赛详情请登陆“中国研究生创新实践系列大赛”官网查看 (中国研究生创新实践系列大赛管理平台 (acge.org.cn))

咨询联系人:刘莎莎

联系电话:6018094

请各学院高度重视,在研究生导师和研究生中做好宣传和动员工作,并积极组织研究生报名参赛。

附件:“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛报名表.doc

研究生院 研究生工作部

电气与动力工程学院