当前位置: 网站首页 >> 文化建设 >> 正文

我院窦银科副教授为“清泽人文讲坛”做专题报告

日期:2012年10月15日 点击:[]  作者:admin 来源:太原理工大学电气与动力工程学院

10月12日下午,我院窦银科副教授在逸夫楼701会议室作了题为《走向极地—中国极地考察现状及我的极地考察之路》的专题报告。此报告为我校“清泽人文讲坛”第 273 讲。校党委书记姚芝楼、校党委副书记安川金出席了报告会。省城部分新闻媒体和我校部分师生聆听了报告。
    报告中,窦银科简单介绍了南北极的概貌、南北极的国际形势与挑战、南北极与中国的关系、中国的极地考察现状以及今后的极地考察目标等。他说,极地蕴藏着丰富的资源,它的变化影响着中国的海平面与气候以及经济。南北极现在面临着严峻的国际形势与挑战,争取南北极的话语权对于中国的发展具重要的战略意义。目前,通过中国科学家的不懈努力,南极冰盖起源与早期演化、北冰洋无冰海盆的CO2 吸收、南极天文学三项研究已经走在了世界前列。他还就自己如何结缘极地考察、两次南极一次北极考察所做的具体工作、参加极地考察的感受等讲述了自己的极地考察之路,并表示要继续坚持进行极地冰雪检测技术研究。
    最后,窦银科与新闻媒体的记者朋友们以及现场师生进行了深入交流,并详细解答了他们提出的问题。
    报告会开始前,校党委书记姚芝楼、校党委副书记安川金与窦银科进行了座谈。党办、宣传部及我院等相关单位负责人参加座谈。校党委副书记安川金主持座谈会。
    窦银科在座谈会中介绍了此次北极考察的基本情况。校党委书记姚芝楼代表学校对窦银科副教授的归来表示欢迎和祝贺,对他三次极地考察所取得的成绩给予了充分肯定。他说,窦银科三次参加极地科考体现了他敢于挑战自我,迎难而上,顽强拼搏,乐于奉献的精神,为后续的研究及发展奠定了坚实的基础。他希望窦银科能够争取更多的科研机会,多出成果,为国家做出贡献,为我省争得荣誉,为推动学校的发展尽自己的力量。