当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 求职就业 >> 正文

【就业手续】毕业生常见就业手续指南

日期:2021年10月12日 点击:[]  作者: 来源:

业务类型 办理方法 提交材料 备注
系统注册登录
网址
(以下简称“系统”)

激活账户 进入系统→学生登录→点击学生账号绑定→点击马上注册→填写学号、姓名、手机号、密码等。
核对基本信息 登录系统→学生登录→就业手续基本信息核对→填写联系方式等→1、如生源信息正确,选择"是";2、如生源信息不正确,选择"否",并上传生源证明材料(户口本首页及本人单页、身份证)→保存并送审→院校审核 往届生不用核对
生源信息
推荐表 登录系统→就业手续→推荐表注册→编辑→保存→院校审核通过→表格打印。
协议书业务 线上签约 单位发出签约邀请→登录系统→点击“线上签约”→同意应约→生成协议书→学生或用人单位下载协议书→打印协议书(一式三份)→单位盖章→协议书交学院就业专员。 1、往届生不用将协议书交回学院。
2、2020(含)届之前毕业生持学校发放的纸质协议书签约,已解约或丢失按协议书解约或丢失办理。
线下签约 登录系统→点击“线下签约”→录入单位相关信息(①单位解决档案,"报到证签往"选择"去就业地报到","报到证签往单位名称"请务必同签约单位核实后再录入;②单位不解决档案, "报到证签往"选择"回生源地报到"→生成协议书→打印协议书(一式三份)→单位盖章→协议书交学院就业专员。
解约
毕业前、毕业后
    分别可解约一次
登录系统→学生登录→就业手续→解约中心→①线上签约:单位同意→解约成功;②线下签约:上传解约材料→院校审核→解约成功。
注意:如果没有通过系统进行“线上或线下签约”,解约在”协议书解约“栏目办理。
解约函或离职证明 解约后如须签约,可通过“线上或线下签约”办理签约并下载打印协议书。
丢失 登录系统→毕业后就业手续→协议书遗失→点击丢失→上传丢失材料→保存并送审→院校审核 丢失情况说明、诚信承诺书 此业务仅限2020(含)届之前毕业生办理。
报到证业务 报到证改派1:
生源地→单位,
(毕业四年内办理)
1、系统录入:登录系统→报到证改派→提交相关信息。
2、将相关就业材料交至学校(迎西校区清泽餐厅304室)
报到证蓝/粉联、报到证白联、协议书 退学派遣材料:退学院校退学证明(注明身份证号);
生源地变更派遣材料
1、山西省内变更:学生申请书、报到证;
2、省外变更:变更地人才市场接收函、报到证。
报到证改派2:
单位→单位/生源地
(毕业一年内办理)
报到证蓝/粉联、报到证白联、解约函、新签订协议书或回生源地申请书
补办报到证
毕业半年内办理

《补办申请书》、生源地或单位出具《未报到证明》
补办报到证证明
毕业四年办理
复印派遣花名册底簿
毕业四年以上
到山西省教育厅档案室办理
(电话:0351-
6695369)

报到证查询 登录系统→就业手续→报到证查询 此功能正在开发
报到证领取
毕业证复印件(报到证本人)、领取人身份证 领取前,先在《报到证领取花名册》签字。
升学 应届生升学 登录系统→学生登录→就业手续→就业方案上报→选择“升学”→上传升学调档函→院校审核 升学材料:升学调档函或录取通知书
往届生升学 1、本科生直接到档案室办理
2、研究生持升学材料先到就业中心盖章再到研究生院档案室办理。
报到证蓝/粉联、报到证白联、升学调档函
其他就业类型 出国/合同/项目/灵活/创业/自由职业/未就业等 应届生:进入系统→学生登录→就业手续→就业方案上报→选择相应就业类型→上传相关就业材料→学院审核,上交相关就业材料。 单位接收函/出国offer/劳动合同/营业执照/收入证明等
往届生:进入系统→学生登录→就业手续→毕业去向核对→上传相关就业材料→院校审核
其他业务 就业材料盖章 学院盖章后到学校办理
(迎西校区:清泽餐厅304室;明向校区:学生活动中心217室)

派遣证明/未就业证明 登录系统→常用证明→派遣证明/未就业证明→导出。
派遣证明仅限往届生办理