当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

精神障碍科普丨什么是精神障碍

日期:2021年04月13日 点击:[]  作者: 来源:

提到“精神障碍”,很多人也许会与“疯癫”、“不正常”这样的词汇联系在一起,往往令人避之不及。其实,生活中人们对精神障碍的了解存在着许多偏见,而对精神障碍的回避与误解,可能会对生活造成极大的干扰。今天,就让我们一起走近“精神障碍”,消除刻板印象,重新来认识一下这个“可怕的家伙”。
什么是精神障碍

障碍指由各种原因引起的感知、情感和思维等精神活动的紊乱或者异常,导致个体明显的心理痛苦或者社会适应等功能损害。严重精神障碍是指疾病症状严重,导致个体社会适应等功能严重损害、对自身健康状况或者客观现实不能完整认识,或者不能处理自身事务的精神障碍,主要包括精神分裂症、偏执性精神病、分裂情感障碍、双向情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞6种。

看了这段话,也许你还是感觉云里雾里。下面让我们从一个形象的案例

来认识一下精神障碍吧~
王强变

王强是张帅的室友,他最近心情很糟糕。也不知道怎么了,王强总觉得很压抑,整天茶饭不思,精神委靡不振,明明就快考英语四级了,拿着复习资料就只知道发呆,看不进去书,非常痛苦。虽然考试在即,但在别人看起来,王强并不着急。张帅就觉得王强最近变懒了,变邋遢了。以前王强可是宿舍的学霸型人物,别人在玩游戏,他在戴着耳机背单词;别人在给美眉打电话聊天,他在楼道里读英语。现在,他整天睡到吃午饭,起床脸也不洗,床上乱得一团糟,堪比同屋最懒的赵冬的床。也不见他背单词了,成天都在床上待着,也不知道是睡着了还是没睡着。张帅觉得很纳闷,这强子到底是怎么了?

最后,王强被同屋的哥们送到了学校心理咨询中心。王强起初还不去,认为自己扛一扛就好了,可是扛了一个月也没扛好。咨询师怀疑王强可能得了抑郁症,需要去专科医院进行诊治,转介王强去精神疾病专科医院。王强一听要去精神疾病医院,立刻摇头打死我也不去,等放假我回家休息一下就好了。其实王强是被精神疾病专科医院给吓住了,一下认为自己的问题很严重,同时又觉得很丢人。张帅说,老师都让你去了,你就去吧,我陪你一起去。

后来王强确实被诊断为中度抑郁,医生建议服药治疗,同时结合心理治疗。回到宿舍,王强拿着医生给开的药有点犹豫,是吃还是不吃?我真的需要吃药吗?
关于精神障碍的错误观念

认识了精神障碍是什么之后,也许还有很多小伙伴对精神障碍存在着一些不正确的认识,就像刚刚例子中的王强同学一样,心里有着许多疑惑。下面,让我们一起来纠正一下常见的关于精神障碍的错误观念,快来看一看你有没有中枪!
x精神障碍很可怕x

实际上,目前中国精神障碍的发病率为17.5%,其中严重精神疾病的发病率为1%1.5%,只要配合治疗,大部分患者都能痊愈,不必太过担心。

x得了精神障碍很可耻,会被人笑话x

在科学技术日新月异的今天,精神卫生知识也正在逐渐地深入人心,随着大众对精神卫生知识的逐步了解,接纳度也在逐步提高。精神障碍只是众多疾病中的一种,并没有什么可耻的地方。同时,也提醒大家在生活中纠正观念,不要笑话精神障碍患者。

x是因为自己脆弱才会得精神障碍x

精神障碍的发病原因是比较复杂的,往往是遗传、社会和个体共同作用的结果,并不是自身的单一因素。个人的接受能力固然可能对精神障碍的形成有影响,但很多时候精神障碍是由神经递质紊乱等因素造成的,并不完全在于个人的主观因素,即使是内心十分强大的人也有可能得精神障碍。

x只要扛一扛,就会过去x

并非如此。如抑郁症患者脑内有多种神经递质出现了紊乱,并不是扛就能扛过去的。如果长期硬抗,也许会出现更严重的问题。所以在发现症状后一定要及时咨询、就医,寻求帮助。
x治疗精神障碍的药物都有很大的副作用,我不吃x

治疗精神障碍的药物都有副作用,能不吃尽量不吃。但吃或不吃,也要遵医嘱,这样最有利于治疗。俗话说是药三分毒,往往我们对治疗身体疾病的药好接受,但对于精神疾病的药却难以接受。现在也有很多副作用很小的精神类药物。
x只要症状好了以后,就可以不服药了x

症状虽然有改善,但大部分精神障碍都需要巩固治疗,这样可以降低复发率,所以不要擅自停药,应遵医嘱按时服药,及时咨询复查。

看完今天的内容,大家对精神障碍的认识是不是又更加深入了呢?其实,精神障碍并不可怕,我们需要正确地认识。如果被医生诊断为某种精神障碍也不要恐慌,一定要遵从医嘱服药治疗。在之后的文章里,我们还会进一步对精神障碍的判断与应对等内容进行具体介绍,记得继续关注哦!