当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

心理咨询 | 规矩多多的“聊天”

日期:2021年09月20日 点击:[]  作者: 来源:

01保密原则

什么是保密原则:

很多人对于在自己所在的学校进行心理咨询有一个非常大的顾虑,那就是保密的问题,保密是大部分来访者的强烈的需求。只有保密才能让来访者觉得安全,才能很放松地向咨询师吐露自己的心声。保密原则是心理咨询中最重要的一个原则。有很多同学在进行心理咨询前或者进行心理咨询的过程中都会有这样的担心:心理咨询师会为我的问题保密吗?我的问题会不会被班主任知道?答案是一个合格的职业心理咨询师会为你所讲的问题保密,但也会有保密例外的情况,比如来访者有伤害自己或他人的情况时,咨询师可以打破保密原则。一般在进行心理咨询前都会签类似于来访者须知咨询协议的协定,里面会对保密及保密例外的情况有所说明,建议要进行心理咨询的同学仔细阅读咨询机构的咨询协议,了解其中与保密相关的条款。

02地点设置

什么是地点设置:

心理咨询作为一项专业的助人工作,不同于简单的聊天,它必须有严格的地点设置。这是心理咨询设置中最根本的一点。因为心理咨询的场景,是在固定的,装饰得比较安全、温暖的场地——心理咨询室进行的。一般咨询师是不出诊的,如果有特殊情况(如危机干预)则可以出诊。

03时间设置

什么是时间设置:

心理咨询中所需要进行的时间设置,主要是为了把咨询控制在来访者注意力最容易集中的时间段,这样对于解决来访者的问题更有效。

1. 咨询时间:

个人咨询的面谈时间一般以每次50分钟左右较为合适。咨访双方都能全神贯注的限度在1小时左右。当然,根据来访者的不同情况和选用的不同咨询技术,咨询的时间也会有一些差异,需要具体问题具体对待。

2. 咨询频率:

一般个体咨询以每周一次的设置比较普遍。依据来访者的情况,设置心理咨询的频率,可以保证好的咨询效果。

3. 疗程:

指从第一次会谈直到咨询目标的实现,整个心理咨询过程将持续的时间长度。心理咨询的疗程长短取决于求助者的心理困难程度、咨询目标及所选用的咨询技术,短到一次的50分钟,长达几年时间,甚至是十几年的时间。目前在心理咨询中的疗程一般都在620个小时。在不同的咨询阶段,根据咨询的不同任务,咨询时间的长度和频率还需要不断进行适当的调整。

04预约设置

什么是预约设置:

咨询师的咨询时间安排需要有严格的预约设置。预约设置,一方面是为了避免咨询中心经常有人任意来往,给来访者造成不安全的感觉;另一方面也是为了保障咨询师有休息的时间,能够在咨询后有足够的时间整理自己的思绪,做好迎接下一位来访者的准备。咨询师一般不接受临时到访者,除非属于危机情况。

05转介设置

什么是转介设置:

在遇到下列情况时,咨询师可以将来访者转介到其他的机构或咨询师。

1不属于心理咨询解决的范畴。如有的属于精神疾病范畴,对精神疾病患者,心理咨询师就会将其转介到精神疾病治疗机构,这样更有利于帮助到来访者;再如像法律问题、学校的校纪校规等问题的咨询,也不属于心理咨询的范畴,咨询师也可以将来访者进行转介。

2咨询师个人的问题,凡是咨询师觉得自己不适合做咨询的情况都属于此。如有的咨询师能力有限,不擅长解决来访者的问题,可以将来访者转介给合适的心理咨询师;有的咨询师在咨询进程中遇到了个人重大问题,不适合做咨询,这时也可以将来访者转介给别的咨询师。

转介的原则是维护来访者的利益。所以要对转介有正确的认识:转介并不一定是因为问题有多严重,或者是咨询师不喜欢自己,而是心理咨询帮不到你,或者因为某个咨询师帮不到你。