当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

活出生命的意义

日期:2021年12月04日 点击:[]  作者: 来源:

《活出生命的意义》的作者是维克多·弗兰克尔,这本书主要讲述纳粹时期弗兰克尔开创意义治疗法的励志故事。在书中弗兰克尔对自己生命的意义进行了探索,今天让我们一起走入他的探索里。

弗兰克尔在集中营总是盼望有一天能与爱妻重逢,不断地想着战后能够到各地举办心理专题讲座,这是属于他自己生命的意义。他在这里涉取能量,让自己战胜了炼狱般的集中营生活。他在集中营也曾给2500名狱友做灵魂治疗,告诉狱友们苦难的意义和要看到未来的希望,让狱友们发现了自己生命的意义,找到了活下去的内在动力。

集中营的这段经历更加强化了弗兰克尔的核心理念:人们活着是为了寻找生命的意义,这也是人们一生中被赋予的最艰巨的使命。弗兰克尔便把这种核心理念和学术结合开创了意义疗法。

意义疗法就是通过引导来访者发现和找到自己生命的意义,从而树立明确的生活目标,形成积极向上的生活态度。

意义疗法最重要的点就是要让来访者找到生命的意义,那在开始寻找生命意义之前很多人会问“生命的意义”是什么呢?

生命的意义01

弗兰克尔在书里这样回答的:
“觉得没有哪个医生能够用概括性的语言来回答这个问题。因为生命的意义在每个人、每一天、每一刻都是不同的,所以重要的不是生命之意义的普遍性,而是在特定时刻每个人特殊的生命意义。”

生命的意义每时每刻都存在,即便是在最恶劣的情形下,生命也都有意义。弗兰克尔在狱中有两个想自杀的狱友,他们觉得看不到生活的希望,找不到自己继续活下去的理由。但后来,弗兰克尔发现,他们当中有一位是有自己极为宠爱的孩子在外国等着他;而另一位则是一名科学家,他写了很多著作,也还有很多的著作在等待着他去完成。一位是作为孩子的父亲,一位是作为一名有名的科学家,无论是作为父亲还是科学家他们都是无可替代的,这让他们意识到了自己的不可替代性,也就是找到了自己的责任和生命的意义,这样他们就知道自己为了什么而活、知道如何继续活下去,也就永远不会抛弃生命。

对所爱的人、对未尽的事业的责任,这些就是他们每个人独特的生命意义,所以每个人在不同的时间段都有不同的意义,我们只要用心去发现就会找到生命意义的所在。那么,我们通过什么途径找到生命的意义呢?弗兰克尔在书中提到可以通过以下三个途径找到生命的意义。

寻找生命的意义02

1通过创立某项工作或从事某种事业。

在一期《我是演说家》的现场,一位叫张蓝心的嘉宾说到,14岁的时候开始用假身份证在工厂流水线打工,一待就是7年。在这7年里面,我没有理想,没有梦想,没有追求,也不知道我的人生有什么意义,但是觉得自己不甘心。于是,21岁的她毅然决然地离开了工厂,自己创业,开始去学美容养生,从美容师、顾问、店长、厂家美导到自我创业,一步一步走到今天,成为今天的张蓝心,活出了不一样的自己。她说,在21岁之前不知道生命的意义是什么,但在后来创业的路上自己找到了生命的意义,也活出了不一样的人生。

当一个人全身心地投入工作后就可以找到属于自己生命的意义。

2通过体验某种事情或面对某个人,说简单点就是去爱某一个人。

作者弗兰克尔在集中营的经历充分表明了这一点。有一天清晨他和狱友们在去工地的路上,一路上押送他们的看守对着他们咆哮和殴打,甚至用枪驱赶着他们,那时侯的他们脚痛得无法前进,只能在冰天雪地里搀扶着往前,一路无言。直到其中一名狱友说起自己的妻子,弗兰克尔也开始思念起自己的妻子。弗兰克尔说,自己仿佛看见了妻子的微笑,听见了妻子的鼓励,觉得妻子的容貌就像升起的太阳带给了他明亮。在那一刻,他明白了一个真理,爱是人类终身追求的最高目标,拯救人类要通过爱与被爱。

当一个人全身心地投入去爱一个人时,他就能认识到自己该做什么和能做什么,能够最大程度地发挥自己的潜能,能实现自己的价值,找到生命的意义。

3在忍受不可避免的苦难时采取某种态度。

它指的是人们在面对苦难时,哪怕是看似毫无希望的处境,面对无可改变的厄运,就比如弗兰克尔和他们狱友在面对这样的苦难时,比如身患癌症的患者在面对无法改变的厄运面前,采取积极的态度,也能找到生命的意义,以此改变自己,从而把个人悲剧转化为胜利,实现自我超越。
弗兰克尔将自己的经验和学术结合,开创了意义疗法,旨在引导人们发现和找到自己生命的意义,从而形成积极向上的生活态度。弗兰克尔指出:每一个人的生命,在不同阶段都有不同的意义,但无论什么时候,什么处境这种意义都是存在的,可以通过三个途径:工作(做有意义的事)、爱(关爱他人)以及拥有克服困难的勇气去寻找生命的意义,只要善于寻找,每个人能找到属于自己生命的意义。