当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

【心理知识】你了解创伤性应激障碍吗

日期:2022年06月02日 点击:[]  作者: 来源:

世界是既美妙而又充满危险的

在我们生活的安全区域以外

有的国家正面临着

自然灾害、战争等等的事件

而这些危险过后

有可能对当事者、目击者

留下了一定的心理影响

我们称之为 创伤性应激障碍

Q:那什么是创伤性应激障碍【PTSD】呢?

A:创伤性应激(traumatic stress)是指经历了痛苦事情后引发的精神疾病。应激性的事件有很多种,战争、地震、火灾、亲人死亡、父母离异、暴力事件等等。事件或大或小,直接经历或者间接经历都有可能引发,比如汶川地震时的救助人员就是亲眼目睹他人死亡后,间接引起的创伤性应激障碍。

一、创伤性应激的原因

Herman对创伤性应激障碍的形成可能具有以下两种过程:

一种是创伤事件使个体长期处于无助、无力的状态,他们丧失了对周围人的基本信任感,产生被抛弃、被驱逐的感受,因而这种疏离感与隔绝感扩散至之后的关系之中。

另一个过程则是指个体在长期经历创伤后,他们在心理上是一种“被囚禁”的状态,致使其的生活长期处于失控之中,这一个过程主要是对自我价值感和自我认知的破坏,解释的是关于症状中负性自我评价。

关于核心症状中情绪的部分,研究者提出,情绪的观察与表达是需要通过学习获得的技能,早期经历创伤的个体,其情绪感受常常是被忽视、或是错误命名的,因此他们在这方面的能力是被破坏的。

二、创伤性应激的表现

情绪表现:

震惊和失去信念:你也许会很难接受现实发生了的事情。

悲伤:尤其是你认识的某个人死去。

愧疚:当别人死了你却还活着,或者,你本可以帮助他活下来却没能做到的。

羞耻:你无法控制你的恐惧或者感情。

无助:突如其来,无法预知的暴力犯罪、意外事故或者自然灾害,会让你感到脆弱而无助。

生理症状:

颤抖、胃部痉挛、心率加快、眩晕、昏倒、呼吸加快、冷汗、哽咽,思绪万千等。

三、创伤性应激的影响

1.认知上出现消极想法。

2.影响自身的情绪,易怒,有时情绪又会陷入低落当中,影响和身边人的交往。

3.产生高度警觉,精神紧张,睡眠出现障碍,影响日常的精神状态。

4.回避自己和创伤相关的想法和感受,可能会影响到正常学习和生活。

四、如何解决创伤性应激

1.少看社交媒体,限制接收媒体对创伤性事件的曝光。

2.接受你的感受,处理创伤性应激带来的痛苦的情绪。

3.挑战你的无助感,和被创伤性事件影响的其他人联系。

4.进行有节律地锻炼。

5.多扩展社交网,参加学校活动。

6.把减少压力作为第一要务。

①立刻减缓压力②练习放松技巧

③运用课余时间放松④保证充足睡眠

下面给大家准备一个放松的小方法

快来试试吧!

渐进式放松的具体做法

找一个安静的场所,坐着、躺着都可以。先使肌肉绷紧,再绷紧,保持几秒钟,然后瞬间松弛,注意体验肌肉紧张和放松时所产生的感觉。通常可以从右手开始,先握拳,用力,再用力,然后瞬间放松,体验该部位放松后的感觉。

接下来按照以下顺序进行放松:右前臂和肱二头肌、左手、左前臂和肱二头肌、前额、双眼、嘴巴、颈部、肩背部、胸部、腹部、臀部、大腿、小腿(脚尖向上、脚尖向下)、脚(内收、外展)。

每部分肌肉一张一弛做两遍,然后对那些感到未彻底放松的肌肉依照上述方法再行训练。当使一部分肌肉进行一张一弛的训练时,尽量使其他肌肉保持放松。

保持一颗积极乐观向上的心情

是远离心理疾病的好方法