电力系统运行与控制山西省重点实验室秦文萍等人赴新加坡参加学术会议

应亚洲能源、电力和电气化运输会议组委会的邀请,电力系统运行与控制山西省重点实验室秦文萍、王磊、学生王祺等三人于20181029日至113日赴新加坡参加亚洲能源、电力和电气化运输会议。此次参会的任务是学习借鉴亚洲清洁能源的发展现状和趋势,并就已被会议录用的论文做报告。

亚洲能源、电力和电气化运输会议是在电力领域极具影响力的重要学术会议,该会议是亚洲清洁能源峰会的一部分。今年会议主题是推动亚洲能源领域的基础研究及商业化,该会议由新加坡南洋理工大学主办,美国电气和电子工程师协办,汇集美国、英国、丹麦、新加坡等电气领域的专家,介绍有关能源、电力和电气化运输等新兴主题,参会人员达700人。会议将在新加坡滨海湾金沙会展中心举行,世界各高校杰出研究人员以及企业工程师就电力领域的最新研究进展进行深入交流,旨在拓展与国际研究机构和企业间的广泛合作,推动相关技术的工业应用。具体出访任务:

访问新加坡南洋理工大学,接受会前培训,并参与“微电网”、“宽禁半导体的应用”两场主旨讲座。参会人员赴新加坡南洋理工大学参加会前培训,并参观、访问了电气与电子工程学院(EEE),并参观可该学院电力电子实验室,与王鹏老师、唐燚老师进行学术交流。南洋理工大学是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学。电气与电子学科2018年最新排名为世界第十,亚洲第一。

1.NTU EEE 电气与电子工程学院

2.参会人员访问NTU电气电子工程学院

图3.参会人员参观电力电子实验室

应邀在亚洲能源、电力和电气化运输会议做报告。秦文萍教授报告题目为含混合储能的微网能量管理策略”,并与到会专家就报告内容进行交流。

4 秦文萍教授作报告

王磊老师报告题目为 “混合微网中具有谐波抑制能力的双向变流器”和 “混合微网与分布式电源中故障限流和电压补偿环节的研究”,王祺博士报告题目为 “弱网环境下LCL型变流器电压前馈鲁棒性研究”和 “一种混合滤波器的谐波及谐振抑制的新方法”,并与到会专家就报告内容进行交流。

5王磊老师作报告           6王祺博士作报告

参会期间,出访人员听取了大会主旨报告及其他分会场报告,与相关领域的专家、学者深入交流。会后,出访人员合影留念。

7 会议主旨报告

8 出访人员合影

访问新加坡国立大学光伏研究所。参观生产设施,包括晶圆、电池和模块组装,细致了解该研究所太阳能电池生产的每一步流程。观摩光伏生产流程与新加坡光伏电网调度与规划,并和电气领域的专家交流。

9 出访人员在光伏研究所合影

本团组织此次出访参会期间,出访人员分别在大会作报告,并参观、访问了南洋理工大学电力电子实验室、新加坡国立大学光伏研究所,与相关专家、企业工程人员、科研机构研究人员就新能源领域、电力系统运行与控制方面进行交流切磋,学习、借鉴各单位的研究模式和技术经验,为本实验室未来的发展提供了新思路。