当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

全国高校“百个研究生样板党支部”电气第二研究生党支部研究生党员在研电赛中获佳绩

日期:2022年09月26日 点击:[]  作者:郝洋 来源:

电气第二研究生党支部党员郝洋带领“便携式局部放电检测仪”队伍,荣获研电赛华北赛区一等奖。“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办。2022 3月正式开赛以来,来自三百余所高校及科研院所的5824支队伍报名参赛。

作品简介与系统方案:

局部放电现象的产生是引起电力设备绝缘损坏的主要原因,这直接关系到电力系统能否安全稳定运行。针对传统局部放电检测方法存在易受电磁干扰、无法在线同步监测,灵敏度较差等问题,作品基于光纤传感技术设计了便携式局部放电检测仪,为电力设备局部放电检测技术提供了一种新的方法和思路。作品设计了复合干涉传感结构用以采集局部放电产生的声波信号;设计了光电差分放大模块,数据采集模块、功率放大模块以及电源模块用以对局部放电声波信号进行解调、还原和复现;设计了上位机监测系统对局部放电现象进行监测,实现报警、数据存储与查询等功能。

系统实用价值

基于光纤传感技术设计的便携式局部放电检测仪具有集传感与传输为一体、灵敏度高、抗电磁干扰能力强、可在线同步监测等优点,且光纤探头形状多样化、易于安装操作,可广泛应用于电力变压器、 GIS 、电缆接头、电缆附件等局部放电检测。系统可将光路结构、硬件单元以及软件功能进行拓展;将光路结构添加多个光纤探头;将光电转换模块设置为多通道;将数据采集卡设置为多通道同时采集;将上位机界面设计为多点显示。拓展后的系统可实现电力设备局部放电的多点检测功能。