我院电气工程及自动化专业接受工程教育专业认证现场考察

日期:2014年11月06日 点击:[]  作者:admin 来源:太原理工大学电气与动力工程学院

1125日,国家工程教育专业认证专家委员会专家组进驻我校,对电气工程及其自动化专业进行了现场考查,专家组组长由华北电力大学王泽忠教授担任,成员中国电工技术学会王志华教授、合肥工业大学黄云志教授,华中科技大学陈金江博士担任秘书。

113上午,在电机馆二层会议室举行了电气工程及其自动化专业全国工程教育专业认证现场考查见面汇报会。校长吕明教授、副校长吕永康教授出席。吕明校长向专家组简要介绍了太原理工大学大学的历史沿革和办学实力及特色,并代表全校师生对专家组的到来表示热烈欢迎。专家组组长王泽忠教授首先介绍了专业认证的相关背景和现场考查的目的,随后与专家成员共同听取了宋建成院长的汇报并就关问题进行了提问。学校教务处、财务处、科技处、国资处、学生处、招就处、保卫处负责人,物电学院、数学学院、信息学院、体育学院、外语学院、政法学院等相关学院负责人,学院党政领导及相关系、部、中心、办公室负责人和电气工程系的部分教师参加了会议。

专家组在考查期间,围绕学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件七项专业认证标准,通过审阅专业提供的自评报告,实地考查本科教学实验室和基础实验室,访谈教学管理人员、教师、学生、用人单位领导和毕业生代表,调阅审核培养计划、教学大纲、毕业设计(论文)、课程设计、试卷、实习报告和实验报告等关文件与资料,对电气工程及其自动化专业进行了实地考查和论证。

115上午,专家组按计划在电力学院会议室召开了电气工程及其自动化专业认证现场考查意见反馈会。副校长吕永康以及教务处、学生处、招就处负责人、电气工程及其自动化专业的教师及相关负责人参加了反馈会。王泽忠教授代表专家组对电气工程及其自动化专业建设所取得的成绩给予了充分肯定,并客观指出了存在的问题与不足。专家组将把考察认证材料带回中国工程教育认证协会结论审议委员会讨论批准,并公布结果。

吕永康副校长代表学校对各位专家的辛勤劳动表示衷心感谢,他指出,专家们提出的意见和建议针对性很强、实实在在,不仅对电气工程及其自动化专业,而且对全校的专业建设都很好的借鉴作用,学校将按照专家们的意见和建议,进一步加大教学投入,完善课程设置,加强教学监督,提高教学质量,不断提升我校的工程教育水平。

据悉,我国工程教育专业认证工作始于2006年,是教育部质量工程的重要内容之一。截至目前,电气工程及其自动化专业通过认证的学校:上海交通大学、东南大学、西安交通大学、重庆大学、西南交通大学、华北电力大学、山东大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、合肥工业大学、长沙理工大学共12所院校。