我院“煤矿电气设备与智能控制”山西省重点实验室—两项科技成果经鉴定达到国际先进水平

日期:2014年11月25日 点击:[]  作者:admin 来源:太原理工大学电气与动力工程学院

11月23日下午,山西省科技厅组织关专家对我重点实验室主持完成的山西省重大科技专项子课题“综采工作面输送设备状态监测及故障诊断系统的研制”与国家国际科技合作专项子课题“煤矿无人值守工作面液压支架电液控制系统的研制”两个项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会由中国矿业大学副校长孙继平教授等七位省内外知名专家组成。出席鉴定会的还科技厅成果处、科技厅重大办、科技厅国合处、教育厅科技处等领导,我校郭敏泰副校长和科技处王云才处长等也参加了鉴定会。此外,山西煤矿机械制造限责任公司、晋城煤业集团金鼎煤机矿业限责任公司、太原市弘科电器限公司及晋城煤业集团古书院矿等项目协作单位也派代表参加了鉴定会。

两个项目都是针对制约我国高产高效矿井生产自动化技术发展的瓶颈问题而提出的,项目的研制成功攻克了多项关键技术,产生了一批具自主知识产权的科技成果,形成了两大系列十多种产品,打破了国外产品在该领域的垄断局面,产生了显著的经济效益和社会效益。

鉴定会上,项目负责人宋建成教授对项目进行了汇报,与会专家认真听取了项目的研制工作总结报告,审阅了鉴定资料,参观了产品演示,经质询和讨论,鉴定委员会专家一致认定,两个项目的成果均达到“国际先进”水平,并建议进一步推广应用。