我校荣聘周孝信院士为“双聘院士”

日期:2013年11月12日 点击:[]  作者:admin 来源:太原理工大学电气与动力工程学院

1111日下午,我校在迎西校区科学楼二层报告厅为周孝信院士举行“双聘院士”受聘仪式。校党委书记吴俊清、副校长李晋平及组织部、人事处、科技处、研究生院、“211工程”建设与发展规划办公室、电气与动力工程学院负责人及师生代表出席了仪式。受聘仪式由人事处处长刘光焕主持。

受聘仪式上,李晋平介绍了周孝信院士的个人经历、科研成果等基本情况。

吴俊清为周孝信院士颁发“双聘院士”聘任证书。

周孝信院士在讲话中表示,自己多年来一直关注学校电力系统领域的研究动态,对受聘到学校感到十分荣幸,希望电气与动力工程学院能借助我省能源大省的优势,力争建设国家级电气工程优势学科。

吴俊清代表学校党委和行政对周孝信院士的到来表示衷心地欢迎和感谢。他说,周院士的加盟为我校百年老校的发展增添了新的巨大推力,也为学校提出的“重返国家队,再铸新辉煌,建设服务山西转型跨越发展领军高校”这一阶段目标的实现增强了信心。他希望电力学院师生能够脚踏实地做研究,为山西的电力发展和能源应用做出更多突破性、转折性、基础性、创新性的贡献,并以此次聘任周院士为契机,在重返国家队的历程上承担更重要的任务,跨出新的一步,将我校电气工程学科推向一个新的高峰。

受聘仪式后,周孝信院士为师生们做了题为《新一代电网的发展前景和重大科学技术问题》的学术报告,介绍了第436次香山科学会议、新一代电网的发展前景和面向第二代电网的重大科学技术问题等。

周孝信院士,现任中国电力科学研究院名誉院长、中国电机工程学会常务理事、IEEE Fellow、教授级高级工程师、博士生导师。1993年当选为中国科学院院士。长期从事电力系统分析和计算方法的研究,主持开发了中国第一套“电力系统分析综合程序”(PSASP)大型软件,多年来参加或主持中国多项大型超高压输电系统工程关键技术的研究。成果曾获得国家科技进步一等奖、IEEE PES Nari Hingorani FACTS奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等。