我院成功举办首届山西省大学生智能照明创意大赛

日期:2020年12月23日 点击:[]  作者:张军朝 来源:

1219日,首届山西省大学生智能照明创意大赛总决赛答辩和颁奖仪式在太原理工大学迎西校区电机馆顺利举办,本次大赛由太原理工大学、山西省照明协会、太原学院、山西平遥煤化(集团)责任有限公司联合举办。我院党委书记吉育峰;本次大赛决赛督导组组长、原太原理工大学计算机与软件学院院长陈俊杰教授;本次大赛决赛督导组副组长、太原理工大学信息与计算机学院萧宝瑾教授;本次大赛决赛评审组组长、太原理工大学张洪斌教授;山西省照明协会会长张军朝博士后;太原学院智能与自动化系书记胡晋梅以及以太原煤炭设计院张生益教授级高工为代表的11位评委老师出席了此次大赛。

上午九点,山西省照明协会秘书长万建桥高工主持了此次大赛的开幕式。吉育峰书记代表举办方向全体参赛的老师同学们表示热烈地欢迎!他在致辞中指出,一直以来,太原理工大学电气与动力工程学院非常注重培养大学生的创新意识和创新能力培养,通过举办各类知识技能竞赛为大学生营造浓厚的校园科技创新和学术研讨氛围,引导大学生以科学的精神、求实的态度和创新的方法学习成长,让大学生在实践中获得丰富的创新经验及创业技能。电气与动力工程学院率先在全校积极探索出一条由学校、协会牵头、政府有关部门支持、企业参与、社会关注,共同办赛办节的一整套机制,学院坚持科研育人双轮驱动、政产学研用一体化发展的总体思路,引导政府、社会和企业资源进入校园,惠及学生,推动学校创新创业事业飞速发展,为企业岗前培训助力,为大学生创业就业助力!

山西省照明协会会长张军朝博士后代表山西省照明协会和评审组委会向此次参赛嘉宾和成员表示了热烈欢迎!他指出,山西省照明协会和太原理工大学电气与动力工程学院深度合作,坚持“兴趣为先导、项目做牵引、创新成平台、就业为目的”的工作方针,积极组织老师,整合一切可以利用的资源,积极引导各个专业的学生深度融合,以智能照明创意大赛为抓手,一步步引导学生在实践中强化动手能力、在创新中重塑个人综合能力,在协同中凝练学生团队作战实力,提供平台,激发创新。

本次大赛决赛评审组组长、太原理工大学张洪斌教授宣读了此次大赛的比赛规则。上午930,吉育峰书记宣布首届山西省大学生智能照明创意大赛正式开始。

上午930—1230,各参赛小组在电机馆2230进行作品展示和现场答辩。在决赛的三个小时的精彩展示中,各位评审老师对作品从技术创新、整体外观、商业用途等方面进行了现场打分。

下午1330分,比赛颁奖仪式在电机馆前小广场举行。与会领导为获奖小组颁发奖状。

我校来自电气与动力工程学院、软件学院、建筑学院、机械与运载工程学院、化学化工学院、采矿学院、物电学院共计111名学生报名参赛,12位指导老师参与指导竞赛。经过一个月的激烈角逐,我校最终共有19支队伍进入决赛,有2个作品荣获特等奖,分别是:《轻亲——智能测温母婴小夜灯》(来自建筑学院的闫静、温巧灵以及电气与动力工程学院齐照松、何琇菘制作,建筑学院杨雅云老师指导)、《智能井盖偏移警示灯》(来自机械与运载工程学院的周文、王明暄以及建筑学院朱文侠、丁可心、周雅荃制作,软件学院廖丽娟老师指导);有4个作品荣获一等奖,分别是:《多控小夜灯》(由软件学院刘步龙、高步云、高英辉、侯伟诺、平子杰制作,信息与计算机学院武淑红老师指导)、《吸色灯 pro》(由电气与动力工程学院常欣宇、刘志伟、宋涛、罗琛烨制作,电气与动力工程学院张军朝老师指导)、《Light Hearted》(由软件学院高嘉阳、秦晨飞、巩欣宇、弓佩文、谢嘉男制作,软件学院郭丽芳老师指导)、《雾中天罗絮》(由建筑学院居笑宇、吴遥、张瑞奇、姚寰宇、电气与动力工程学院赵启睿制作,电气与动力工程学院张军朝老师指导);另外还有5个作品荣获二等奖,8个作品荣获三等奖。

颁奖仪式结束,张军朝会长宣布首届山西省智能照明创意大赛圆满落幕。本次大赛坚持科研、育人双轮驱动,将传统的精英教育转变为普识教育,为尽可能多的大学生提供创新创业的发展平台。与会师生一致期待明年第二届山西省大学生智能照明创意大赛如期举办。