我院举办系列爱国主义教育

日期:2021年10月09日 点击:[]  作者:马锦萍 来源:

为热烈庆祝中华人民共和国成立72周年,在即将迎来太原理工大学建校120周年之时,为提升学院学生高度的政治责任感和主人翁意识,服从学校“原则上不离校”的假日安排,使学生的国庆假期活动过得充实有意义,电气与动力工程学院在国庆假期间举办了形式多样、内容丰富的爱国主义教育活动。

101日,电力学子在电机馆230会议室共同观看影片《我和我的祖国》,与祖国母亲共庆诞辰。“我和我的祖国,一刻也不能分割”在观影中,同学们热爱祖国的情感得到升华,报效祖国为祖国建设添砖加瓦的决心更加坚定。同时,我院家风教育基地还举办了“感恩父母、礼赞祖国”主题征文活动,同学们通过讲述自己的家风故事,梳理个人成长经历,以主人公视角将小我与祖国的发展结合,深刻认识了个人与社会的辩证关系。

为进一步推进党史学习教育,使同学们“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,学院党委开展了“听党话、跟党走,迎国庆、讲百年”党史主题宣讲教育活动,从党员、发展对象、入党积极分子到团员,同学们积极组队,从收集党史材料、梳理历史事件、讨论定稿到录制视频,都起到了爱党、爱国教育效果,这也是学院坚持落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心的教育理念的一次生动实践。

此外,学院还针对19级学子举办了三场面向不同专业的考研经验分享会,让有意向考研的学生了解考研形势,掌握科学方法,坚定考研信心;面向20级学子开放实验室、举办科普知识小讲堂等,让刚回到专业学院的学生加强学院归属感与专业认同感。

国庆假期系列活动为同学们了解专业、了解学院、树立坚定正确的理想信念提供了很好的空间与平台,电力学院坚持立德树人与人才培养相结合,注重培养大学生朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信品质,使我院学生真正成为担当民族复兴大任的时代新人。