我院举办第四期“一流策略”青年博士生讲坛

日期:2021年11月22日 点击:[]  作者:郭峰峰 来源:

1119日,我院成功举办第四期“一流策略”博士生讲坛,山西电力公司检修分公司杨宇总工、电气与动力工程学院院长韩肖清教授、电气系主任贾燕冰教授受邀担任专家评委,博士研究生张佰富作了题为《微电网变换器并联运行耦合机理研究》的学术报告,本次讲坛对进一步提高博士研究生培养质量,营造学院浓厚的学术氛围起了重要作用。

报告中,博士研究生张佰富立足于目前复杂电网工况的客观性,基于变换器并联运行耦合机理研究,提出了基于混合阻尼自抗扰控制的并联谐振抑制方法和基于pqz原理的并联变换器环流抑制方法。针对变换器并联运行耦合机理的研究揭示了影响变换器并联耦合运行的主导风险因素,为变换器并联运行提供理论参考。所提控制方法重构了系统阻抗,提高了变换器并联运行抗扰能力。

三位专家就研究环节中存在的问题提出了针对性建议。

最后,韩肖清院长肯定了”一流策略”青年博士生讲坛活动的重要意义,她强调研究生应围绕专业热点、重点问题开展科技攻关,严格按照校院要求完成各项培养环节工作,在论文写作中注意论文选题的前瞻性、研究的系统性和创新性,争取产出高水平的科研论文。