我院开展以“参与劳动实践,创优科研环境,传承劳动精神”为主题的“集体劳动日”系列活动

日期:2021年12月10日 点击:[]  作者:刘莎莎 来源:

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。为在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,按照研究生院、研究生工作部的要求,我院组织全院研究生开展第二个研究生“集体劳动日”系列活动。

我院各导学团队、研究生党支部积极响应学院号召,以主题讨论会的形式,组织研究生认真学习《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神、学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神。通过学习,广大研究生充分认识开展劳动教育的重大意义,牢固树立了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

会后,各导学团队、研究生党支部结合实验室6S 安全管理工作”与文明校园建设,在电机馆内外广泛开展卫生整治、环境美化和服务体验活动。

砺导学团队集中打扫热能馆实验室303305308,并整理研究生工作室306312。团队分工有序、配合默契,展现了不怕脏、不怕苦、不怕累、勇挑重担的良好精神风貌。大家热情高涨,以劳动为荣,乐在其中。经过大家的共同努力,实验室面貌焕然一新。

金燕老师、樊保国老师同大家一同劳动,金老师教育同学们要热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造播种希望、收获果实,也通过劳动和创造磨炼意志、提高自己。研究生们纷纷表示,通过研究生集体劳动日,感受到劳动者的艰辛,也获得了劳动的光荣感。

c5e1b10982fd72f34dba68a51fc7cb4

杜欣慧工作室开展了实验室大清扫,实验室全体成员积极参与,分工合作,不放过任何一个死角,力求营造一个舒适整洁的科研环境。通过对实验仪器设备进行了规整,整理工位、图书资料,打扫、美化实验室,并进行了实验室消杀,规范实验室台账、出入登记表等,实验室焕然一新,“整理”“整顿”“清扫”“清洁”“安全”得到落实。

2

电气第二研究生党支部对电机馆门口停放的非机动车辆进行重新停放,倡导学生按规定有序停放自行车。即便天气寒冷,同学们依然干劲十足,团结协作,在欢声笑语中完成了本次劳动。党员们在本次活动中深刻体会到劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,他们纷纷表示今后要多为集体做事,更要为国家繁荣、民族振兴、人民幸福贡献自己的力量。

1劳动前图2劳动后

1130日,控制研究生党支部全体党员对电机馆内实验室、楼道、楼梯等场所,尤其是电机馆卫生死角进行了认真清理。同学们热情饱满,人人动手,团结合作,不怕累、不怕脏,劳动现场气氛活跃,热火朝天。在大家共同努力下,电机馆被清理得干干净净。

劳有所为、劳有所获、劳有所乐,这是本次集体劳动日研究生们的最大感受。劳动最光荣、奋斗最幸福!希望广大研究生发扬劳动精神,勤于创造,勇于奋斗,在新时代新征程中建功立业。