“探寻文化根脉,传承中华文明”——我院开展参观山西青铜博物馆主题活动

日期:2024年05月09日 点击:[]  作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平文化思想,持续做好大学生思想政治教育,以山西特色文化育人、化人,激励学生担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。57日,我院家风教育基地开展了“探寻文化根脉,传承中华文明”参观山西青铜博物馆主题活动。

山西青铜博物馆是中国首家省级青铜专题博物馆,基本陈列以“吉金光华”为主题,分为华夏印迹、礼乐春秋、技艺模范三大展览板块。以山西文物讲述中国青铜文明,通过文物与国家、制度与技艺的多维度视角来反映青铜文明在中华文明体系中的重要作用,展现中国青铜时代的发展历程和辉煌成就。

参观过程中,在讲解员声情并茂的讲解下,同学们深刻感受到了作为世界文明古国之一的中国在青铜技术和艺术上拥有的独特传统和风格,了解了一件件青铜文物阐释中国青铜器作为礼器使用的鲜明特色和礼乐文明的精神内涵,学习了青铜器在威猛肃杀和尊贵典雅之气中折射出的中华民族既披坚执锐也修文执礼的民族底气,以及三晋文化在华夏文明传承、发展中的特殊地位。学生们表示,通过此次参观学习,他们更加深入地了解了中华文化的博大精深,激发了同学们的民族自豪感,也更加坚定了传承和弘扬中华文化的决心。