当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

恋爱心理 | 真爱不仅仅是王子的一个吻

日期:2021年07月30日 点击:[]  作者: 来源:

在寻找爱情的过程中,需要我们擦亮双眼,理性辨识。或许我们每个人心里都有一个公主梦王子梦,期待找到自己的真爱。那么,什么样的情感才是爱呢?当你有悸动的时候,如何辨别是不是爱情呢?37

我会觉得一见钟情是一个非常好的建立浪漫关系和自我觉察的契机。事实上我们男女也分别有一套这种放电的信号来吸引对方,这种放电的信号可以测试双方的感觉,可以增加自己的吸引力,去捉住对方的心,所以一见钟情也可以说是我们进化出来的一种能力,或者是说一种方式。所以我们说爱情里面其实是有一些非理性的成分的,比如一见钟情,就没有办法很好的用理性去解释。

往深了讲,它其实有非常多的潜意识的需要,这种无意识的需要,它会默默的指引我们对某一些人就感兴趣。通常我们会对那些能够很好地满足我们非常渴望的那部分需要的人感兴趣。所以从这个角度来讲,一见钟情其实是非常好的自我觉察的契机。如果你发现好像你对某一个人看到TA那一瞬间,你就非常的动心。你也可以问问你自己,TA是怎么吸引我的呢?然后进一步问问自己,TA让我联想到了谁?这其实是在看我们恋爱对象的原型。那么你认为TA可以带给我什么?这个其实是在觉察我们内心的需要
Q1
:何区分喜欢和爱?

我们先来了解一下斯滕伯格的著名的爱情三元论:斯滕伯格把爱情分成了三个维度,第1个维度是亲密,亲密就是有话可说,并且觉得心理上的距离很近。第2个维度是激情,像一见钟情时身体的反应是比较明显的,看到这个人就脸红心跳,想到TA身体上就会有反应,甚至有性的冲动,是激情的成分。第3个维度是承诺,你愿不愿意维持和TA的关系?你愿不愿意和TA维持很长时间直到一生的这种关系?

单纯的只有亲密的成分,我们就会说它是一种喜欢,就像好朋友一样。如果只有激情就是一种迷恋、也就是一见钟情最一开始的那种状态。如果只有承诺,就像以前旧社会的时候,谁家有地位的人看上了某一个姑娘,就直接娶进门,但这对于姑娘来说它就是一个空爱的状态,只有承诺就只是一门亲事,其他都没有。

不同的组合,比如说亲密和激情,组合起来的是浪漫之爱,好多娱乐圈里面可能是这种。如果只有亲密和承诺,那是伴侣之爱,老夫老妻有的时候是这种状态,如果只有激情和承诺,可能比如说一开始一见钟情,少了相互认识的过程,立马就去领证的,这是愚昧之爱。

三种皆具备的爱我们称之为完满的爱,满满的爱,在生活当中基本上是很少能够一直存在的,实际生活当中可能是三个里面会偏重其中的一两个。

当有同学来问我说,老师我想要知道我是喜欢TA还是爱TA,我可能不会直接拿三元论在咨询里面去回答,我可能会去问TA,分清楚这个问题,对你来说为什么这么重要呢?如果你发现自己是喜欢TA,那会怎么样呢?如果你发现自己是爱TA,那又怎么了?你在担心什么?这个可能才是我更加关心的事情。所以你表面上是在问我你是喜欢TA还是爱TA,但这个问题背后可能有更多的故事。