党纪学习教育
当前位置: 网站首页 >> 党纪学习教育 >> 学习动态 >> 正文

合作办学研究生党支部组织开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习

日期:2024年07月03日 点击:[]  作者:窦梦雨 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实学校和学院党委关于党纪学习教育的工作部署,高质量推进党纪学习教育工作,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,牢固树立党规党纪意识,合作办学研究生党支部(以下简称“支部”)结合具体工作安排,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实开展党纪学习教育。

锚定目标任务,开展学习动员

510日,支部召开《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习部署会,研究部署如何开展党纪学习教育工作。会议由支部书记窦梦雨主持。

会议认真学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达了学校《关于在全校开展党纪学习教育的工作方案》,并锚定加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展目标任务,紧密结合支部工作实际制定学习方案,通过开展系列活动扎扎实实推动党纪学习教育走深走实。

以领学促自学,共筑党纪学习新高地

5月以来,支部坚持“线上+线下”相结合的方式学习《条例》。支部书记线下领学,并录制“每日领学”音频课件,每天定时推送给全体党员及入党积极分子,为学生党员随时、随地、反复学习《条例》提供切实帮助,使每位党员同志都深入《条例》的学习中去,都深刻认识到纪律是党的生命线,力争做到学用贯通、全面从严,始终把纪律挺在前面。

警钟长鸣于心,党纪教育再深化

612日,支部开展党纪学习教育专题学习会,全体党员观看了央视推出的大型纪录片——《零容忍》第三集《惩前毖后》,以教育系统案例为镜鉴,促进以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导广大党员同志有效增强防范意识,举一反三、引以为戒。通过观看警示教育片,教育和警示了学生党员强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想根基。

交流互鉴共学习,支部党员讲心得

72日,支部开展党纪学习教育专题交流研讨会,支部书记窦梦雨率先就近期党纪学习情况进行了题为《练就担当挑重任,长凭信心正衣冠》的心得交流,并提醒即将奔赴俄罗斯乌拉尔联邦大学交流学习的党员同志,无论身在何处,都要严格遵守党纪《条例》,充分发挥党员的先锋模范作用,始终不忘初心,敢于担当。

随后,支部全体党员结合学习工作实际,就如何在学习工作中严格遵守党的纪律、如何有效预防违纪行为等问题进行了深入讨论。大家一致认为,要时刻绷紧纪律这根弦,不断提高自我约束能力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

通过开展党纪学习教育专题系列活动,进一步加强党员的纪律意识,提高遵守党的纪律的自觉性,确保在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。